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春のブログ

正月料理ってたくさんありますね。

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正月料理ってたくさんありますね。

食事が美味しいお正月は、食べたいものだらけですね。
普段食べれない様な高級品や高級食材も大イベントのお正月に限っては、口に入るタイミングです。
カニやいくら、数の子に海老、かきなど海の幸満載といった感じでしょうか。
私のイメージですが、山の幸、海の幸が正月のメイン料理と思っています。
その中でもやはり海の幸が目をひいていますね。
カニはかにでも、タラバカニにズワイガニと高級です。
よっぽどのお金もちでないと普段からは食べれませんね。
次にイクラですが、華がありますね。
単体でも十分目をひく食材ですが、オードブルに添えてあるだけでも、十分すぎるくらい目立ちます。
醤油漬けは絶品です。
さらに高級な数の子、好き嫌いが分かれる食材になりますが、お正月の定番。
特に、塩漬け数の子は長持ちするため便利な食材になります。
正月料理には、海老もありますよね。
海老は、低価格なものから高級品まで様々ですが、人気がありますね。
オードブルでは、フライやエビチリなど、和洋中と使い方色々と。
高級食材のカキ。
粒が大きいほど値段もあがりますが、冷凍ものは案外安く購入できますよ。
牡蠣は、生でも美味しく、グラタンやフライの食べ方も人気。
華やかにちらし寿司もいいですよね。
食材も沢山入っています。
イクラやイカにサーモンに海老など海鮮が沢山使われて、人気のちらし寿司。
お正月の料理ってどれもおいしくてたくさん食べ過ぎてしまいますよね。
みなさんはどんなものを召し上がりましたか?

   
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